Как правильно отобрать воду на анализ воды
- При отборе пробы воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!
- Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды.
- Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ. При этом моющие средства использовать нельзя!
- Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.
- Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа.
- Если невозможно отправить в лабораторию пробу сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).
- Пробу воды при необходимости снабдить сопроводительным документом с указанием:
- места отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)
- источника воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная
- времени и даты отбора: число, месяц.
В том случае, если вода обладает выраженным запахом сероводорода (запах тухлых яиц), следует предварительно взять в лаборатории консервант на сероводород. Консервирование образца воды позволит получить достоверные результаты при определении содержания сульфидных соединений, что особенно важно при разработке оптимальной конфигурации водоочистного оборудования.
- При пробоотборе воды на микробиологический анализ следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия:
- водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом
- пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин
- чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой
- желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию
При контроле воды для паровых и водонагревательных котлов наряду с другими компонентами требуется знать количество растворенного кислорода. При отборе проб для определения содержания растворенного кислорода следует пользоваться чистым шлангом из инертного материала (резиновой трубкой). Один конец этого шланга подсоединяется к крану, другой опускается до дна емкости. Когда бутылка будет полностью наполнена под «горлышко», воду не выключают, пока полностью не сольется объем воды набранной бутылки, т.е. пока не вытиснится вода, соприкасавшаяся с находившимся в бутылке воздухом. После этого, не прекращая тока воды, аккуратно вынимают шланг из емкости, плотно закрывают ее крышкой и стараются в кратчайший срок доставить пробу в лабораторию. Следует отметить, что значительно правильнее производить измерение кислорода сразу непосредственно на объекте.
Воду, расфасованную в емкость (бутылированную), по возможности доставляют в лабораторию в заводской ненарушенной упаковке. Если это проблематично, то бутылированную воду переливают в пластиковую тару (объемом не менее 2 литра) из-под дистиллированной воды. В этом случае в бланке заказа пробе присваивают номер (шифр) и не указывают название воды, а также дополнительную информацию (производитель и т.д.).
© Лаборатория анализа воды ИсводЦентр.